Progetto Sportelli Rurali

Progetto ‘Sportello di Sviluppo del Sistema Rurale e Opportunità di Crescita”

La Regione autonoma della Sardegna riconosce e tutela l’agro-biodiversità del proprio territorio sotto il profilo economico, scientifico, culturale e ambientale.

In particolare, la legge regionale n. 16/2014 “Norme in materia di agricoltura e sviluppo rurale: agro-biodiversità, marchio collettivo, distretti” e poi la legge 1° dicembre 2015 , n. 194, menzionano le Comunità di tutela della biodiversità agraria e della cultura e qualità alimentare come ambiti territoriali derivanti da accordi tra agricoltori custodi singoli e associati, comitati per la biodiversità, gruppi di acquisto solidali, istituti scolastici e universitari, centri di ricerca, associazioni per la tutela della qualità della biodiversità agraria e alimentare, ospedali, esercizi di ristorazione, esercizi commerciali, piccole e medie imprese artigiane di trasformazione agraria e alimentare, nonché enti pubblici.

In tale contesto la Regione Autonoma della Sardegna, nella fattispecie l’Assessorato dell’Agricoltura e Riforma Agropastorale, in convenzione con ANCI Sardegna stanno attivando un’iniziativa progettuale correlata alle “Comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare”.

A seguito dell’AVVISO pubblicato da ANCI Sardegna in data 09/01/2023 in attuazione del Progetto ‘Sportello di Sviluppo del Sistema Rurale e Opportunità di Crescita” ANCI Sardegna ha reso nota la graduatoria dei progetti ammessi a finanziamento:

  • Unione Comuni Alta Gallura (Aggius, Aglientu, Badesi, Bortigiadas, Calangianus, Luogosanto, Luras, Santa Teresa di Gallura, Tempio Pausania, Trinità d’Agultu, Vignola, Viddalba)
  • Unione dei Comuni Metalla e il Mare (Musei-Buggerru-Fluminimaggiore-Villamassargia-Narcao-Domusnovas, Gonnesa)
  • Unione dei Comuni della Trexenta (Guamaggiore, Guasila, Gesico, Ortacesus, Pimentel, Selegas, Senorbì, Siurgus Donigala, Suelli)
  • Unione Comuni di Nuraghe e Monte Idda e Fanaris (Decimoputzu, Villaspeciosa, Vallermosa, Siliqua, Uta)
  • Samugheo (include Busachi, Allai, Villaurbana, Simaxis, Solarussa, Zerfaliu, Asuni, Senis, Usellus)
  • Paulilatino (include Abbasanta, Norbello, Bauladu, Milis)
  • Comunità Montana Gennargentu Mandrolisai (Aritzo, Atzara, Belvì, Desulo, Sorgono)
  • Olbia (include Telti, Berchidda, Golfo Aranci)
  • Oristano (comune singolo)

Gli enti locali aggiudicatari sono ora in procinto di pubblicare gli avvisi per la selezione delle figure professionali che gestiranno i nove sportelli territoriali.

È inoltre prevista l’attivazione di un corso di perfezionamento per manager territoriale in convenzione con l’Università di Sassari/Unitel che partirà a inizio gennaio 2024 per tutti i gestori di sportelli selezionati e per altre 11 figure professionali.

Gli obiettivi del Progetto “Sportello di Sviluppo del Sistema Rurale e Opportunità di Crescita” sono i seguenti:

1.      Tutela e ripristino dell’agro-biodiversità
2.      Sviluppo Sostenibile
3.      Filiera Locale
4.      Tutela e Valorizzazione del Paesaggio
5.      Tradizione, Formazione e Innovazione
6.      Reti di Relazioni

Ciascun sportello opererà a livello territoriale per svolgere attività di animazione territoriale, attività di formazione, comunicazione e capitalizzazione con un focus sulle seguenti tematiche:

  • Dalla terra alla tavola: opportunità di sviluppo rurali per cittadini e imprese
  • Educare al cibo come strumento di alimentazione e di ricchezza culturale
  • Il cibo previene l’invecchiamento (terapia occupazionale e attività di prevenzione nelle strutture per anziani o vulnerabili)
  • Il cibo come elemento strategico culturale per la definizione del paesaggio
  • Le identità territoriali, i prodotti tipici, i saperi antichi e i mestieri di un tempo
  • Il valore della dieta mediterranea come elemento nutrizionale nell’evoluzione dell’infanzia e dell’adolescenza e come strumento di prevenzione di patologie croniche negli adulti e negli anziani
  • Il ruolo dell’impresa per la salvaguardia della dieta mediterranea per i prodotti a km0 e filiera corta.
  • La valorizzazione dei parchi e dei giardini storici identitari quale strumento per lo sviluppo e loro adattamento del prodotto

EVENTI

 

FORMAZIONE

Contatti e Info: tel 070 6670115 – 070 348 1015 - mail: alessandromancosu@ancisardegna.it

 

Print Friendly

Anci Sardegna

Viale Trieste 6, 09123 Cagliari
Tel: 0706670115 - 0703481015
Cod.Fisc.: 92016930924 - P.IVA: 02143310924
Codice destinatario fatturazione elettronica: 5RUO82D
mail: protocollo@ancisardegna.it - PEC: ancisardegna@pec.it - Cookie Policy